实事求是 经世致用

宁波大学logo

博采众长,共促发展 ——冰岛北极光孔子学院首届中冰汉语教师教学研讨与经验分享会

2021-12-23

为进一步提高汉语教学质量,提高课堂教学效果,冰岛北极光孔子学院于近期举办“首届中冰汉语教师教学研讨与经验分享会”。中外方院长与全体中外方教师参加。

根据会议要求,中冰教师分别就当地大、中、小学生的汉语教学特点、痛点、难点和解决策略展开了热烈讨论。老师们针对所在班级的教学情况,从不同课型、不同年龄段的教学对象出发,基于测试试卷正确率定量定性分析和学生交谈调研情况,多角度探讨了冰岛学生学习汉语的特点和难点,针对共性问题提出了解决方案,总结了教学经验。中方教师的优势在于比较理解汉语言文化特点,冰方教师则更了解冰岛学生特点。中冰教师基于冰岛的文化背景对学生汉语学习行为和心理的影响进行了探讨,冰方教师丹尼尔根据自身学习汉语的经历分析了冰岛学生学习汉语的特点,提出了关于如何根据冰岛学生自身的特点进行教学的建议,为中方老师深入了解冰岛学生提供了有益的借鉴。

4.jpg

中外方院长进行了会议总结。中方院长周岚感谢并肯定中冰教师会前充分准备、会中充分讨论、会议成果丰富,希望中冰教师积极探索共同合作,在教学方面继续深入思考,完善教学方法,提升教学质量;在学术方面聚焦一到两个教学难点,进行跟踪分析、对比分析、多视角分析,从理论层面进行研究和提升。外方院长马克充分肯定了老师们所作的努力,代表冰方感谢老师们的贡献,并根据冰岛大学未来五年规划提出了未来课程设计的新思路,希望老师们积极准备线上汉语课程,更好地为雷克雅未克以外地区学生的汉语学习提供帮助。

首届中冰教师汉语教学研讨与经验分享会以中冰教师为主体,中外共享,博采众长,对提高冰岛北极光孔子学院对外汉语教师和本土汉语教师的整体教学教研水平以及促进北极光孔子学院的长远发展具有重要意义。

冰岛北极光孔子学院

2021年11月