实事求是 经世致用

宁波大学logo

马达加斯加塔马塔夫大学孔子学院

2021-12-23

马达加斯加塔马塔夫大学孔子学院学生卡红

荣获第十四届“汉语桥”世界中学生中文比赛二等奖

马达加斯加塔马塔夫大学孔子学院

近日,由教育部中外语言合作中心举办的第十四届“汉语桥”世界中学生中文比赛圆满结束。来自我校共建的马达加斯加塔马塔夫大学孔子学院学生卡红获得非洲赛区季军和全球比赛二等奖。

12月初,“汉语桥”世界中学生中文比赛进入全球决赛阶段。本次比赛,全球有87个国家30000余名选手报名参加。经过全球海选赛和入围赛的多轮比拼,代表马达加斯加参赛的卡红成功跻身全球30强,并晋级非洲美洲洲际赛。因疫情影响,五湖四海的选手仍然只能相聚“云赛场”,但本次比赛答题形式创新,内容涵盖了传统文化与现代生活,赛况激烈,精彩纷呈,丝毫不逊色于线下比赛。

面对镜头,卡红同学的表现可圈可点,回答到与水稻有关的题目时,她还与现场嘉宾分享了杂交水稻在马岛的一件趣闻:为了感谢袁隆平教授及其团队将高产的杂交水稻种到了马岛,让数以万计的马国人能填饱肚子,马国最大面额的货币背面特地印上了一株挺拔饱满的杂交水稻。

在主题表达环节,卡红同样发挥出色,用流利的汉语和生动的表演展现了她对春节年俗的了解和向往,得到了评委的高度赞赏,可惜在规则新颖的问答题--“草船借箭”环节,卡红错失了两道高分题,未能成功冲击第一,失去了晋级总决赛的资格,最终获得非洲区第三名和全球赛二等奖,她也获得来华留学交流学习两年的奖学金和一次往返国际机票。

在马达加斯加,还有一些地区的人在饥饿中挣扎,没有解决温饱问题。因为有太多不得已,很多贫穷地区孩子很容易放弃上学、放弃梦想。小卡红坚持了下来。为了能学习中文,卡红从小学二年级就离开家,去费内维尔市的中山学校读书,这是当地唯一有中文课的华侨兴办的学校。为了练习中文,卡红尽其所能搜集与中国相关的一切,如戏曲片段、快板、绕口令。自从得到了一幅快板,卡红就喜欢上了说快板,练的太多了,把快板上的铜钱都磨穿了。卡红的求学精神感动了校方,安排她吃住寄宿在教导主任家里。

“汉语桥”中文比赛为无数的海外中文学习者打开了一扇看见中国的窗户,更架设了一座走近中国的桥梁。在近三年“汉语桥”系列比赛中,塔马塔夫大学孔院选手继续保持优秀成绩,继前两年获得中学生比赛全球赛一等奖后,今年选手继续取得好成绩,在国际赛场上展露风采。