实事求是 经世致用

宁波大学logo

中冰情 冬奥梦 ——冰岛北极光孔子学院学员首次荣获国际大赛一等奖

2021-11-16

当地时间11月3日,冰岛北极光孔子学院学员麦克(Mikael Norðquist)收到了中国教育部中外语言交流合作中心颁发的奖状。在欧洲地区中小学生“画冬奥,学中文”作品比赛活动中,由冰岛北极光孔子学院指导的学员作品《中冰情 冬奥梦》喜获一等奖,这是冰岛北极光孔子学院自成立以来首次有学员在国际大赛中荣获一等奖,实现了历史性的突破。

1.png

“画冬奥,学中文”活动精彩视频瞬间

据悉,本次活动吸引了欧洲中小学生踊跃参加,来自16个国家46所中小学的231幅作品参赛,共有参与人数331人。经过激烈角逐,冰岛北极光孔子学院学员麦克的作品《中冰情 冬奥梦》脱颖而出,荣获一等奖。该作品将在北京冬奥会期间在冬奥村展出。此外,北极光孔子学院为麦克拍摄的视频片段也被语合中心采用。

《中冰情 冬奥梦》作品集五大创意亮点于一体,融合了冬奥元素、中国元素、冰岛元素、中冰友谊和汉语国际教育的发展成果。作品顶部为五环中国龙,象征冬奥会在中国召开; 两侧狮鹫、巨人、公牛和欧洲龙是印在冰岛硬币上的冰岛守护者, 单板滑雪、冰壶、跳台滑雪和雪橇运动为冬奥会代表性运动项目,象征冰岛人民对冬奥会的支持;背景为红色(代表中国)和蓝色(代表冰岛)并渐变成紫色,代表中冰交融与友谊;中间以优美的中国汉字书法抒发了对2022年北京冬奥会的期待和美好祝愿。

麦克目前就读于冰岛雷克雅未克灝玛中学,参加了冰岛北极光孔子学院开设的汉语课程,源远流长的中华文化和博大精深的汉语让他非常着迷。他希望以后能有机会去中国学习汉语,成为中冰友好交流的使者。

此次获奖极大地鼓舞了北极光孔子学院的中外师生。冰岛人口不足40万,不到英、法、德等国的百分之一,但大家可以齐心协力,积极探索,扬长避短,以质取胜。北极光孔院将继续在培养学生质量上下功夫,发掘亮点,发挥特点,发扬优点,争取更大成绩,为学校增光添彩。