实事求是 经世致用

宁波大学logo

马达加斯加塔马塔夫大学孔子学院举办 “共咏诗词 同享秋月”中秋节文化体验活动

2022-09-15

 当地时间9月9日,在中秋佳节即将到来之际,马达加斯加塔马塔夫大学孔子学院举办了一场热闹非凡的中秋节文化体验活动。“明月几时有,把酒问青天”的中文诗句在耳畔不时响起,一场别具一格的师生咏诗和制作月饼活动正在孔院举行。



“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”,中文专业学生夏天咏诵着这首名诗。她表示虽因疫情影响不能赴中国留学,但在这样的非常时期,能和中方老师还有同学们一起共度中国的中秋佳节令人难忘。她还向同学们展示了一幅自己创作的中秋绘画作品《花好月圆庆中秋》,讲述着她对中国传统节日中秋节的理解。



在公派教师肖晨曦老师的指导下,马国学生有模有样地学着和面团、压膜、包馅等,体验着手工月饼的制作乐趣。很多同学都对中国的传统文化充满兴趣。“亲手做月饼真是太有意思了,既能让人享受DIY的乐趣,又能让人感受到中国传统文化的魅力。”学生李钻美说。


今年是肖老师在马国任教的第8年,因为疫情,她已经三年多没有回过家,她表示“我很想念老底子的家乡月饼。虽然无法回家过节,但在孔院教学生们做月饼,也是解乡愁的一种方式。学生们热情地围坐成一圈,我们吃月饼、赏明月,心里期盼着家人能够健康、团圆。”



公派教师凌培华说,“咏诗、做月饼是每年中秋节的保留节目。朗诵‘月亮’主题的诗歌,借这个机会教学生们用中文来表达,让他们感受诗歌背后的中国文化。因为国外没有月饼,所以我们每年都是自己现场动手做,让学生品尝一下,感受团圆的气氛。”



“海上生明月,天涯共此时”,此次中秋“共咏诗词,同享秋月”文化活动拉近了马国学生与中国传统文化之间的距离,增强了学生学习中国文化、传播中华文明的动力,为未来成为中马友谊桥梁的使者打下良好的基础。