实事求是 经世致用

宁波大学logo

​北极光孔子学院举行冰岛首届“我爱•我拍”中文视频大赛颁奖典礼

2022-09-27


2022年9月22日下午,由宁波大学冰岛北极光孔子学院主办的冰岛首届“我爱我拍”优秀中文短视频颁奖典礼在冰岛大学语言楼会议厅举行。

由北极光孔子学院发起的“我爱我拍”中文视频大赛面向冰岛所有中文爱好者,首次在冰岛举办就吸引了冰岛大中小学生踊跃参加。经过评选,最终九个优秀作品分获一、二、三等奖和优秀单项奖,四位中冰教师分别获得最佳组织奖和最佳指导教师奖。视频作品从各个视角展示了在冰汉语学习、中国美食、中冰文化及自然风光等主题,充分发挥了冰岛学生们丰富独特的想象力,展现了对中文学习和中国文化的喜爱,表达了对中冰交流和友谊的美好期望。

颁奖典礼组织了精彩的节目表演、中国熊猫抽奖活动和中国美食茶艺品鉴等活动。典礼主持人由两名中冰师生共同担任,冰方学生主持人Lára Ruth Clausen身穿古色古香的中国汉服,中方教师主持人宋红龄则身着精致的冰岛民族服饰,寓意中冰人民的友情和文化交融。出生于冰岛的华人女孩李奕欧表演古筝独奏《渔舟唱晚》,悠扬的琴声让观众领略了中国古典乐器和中国音乐的优雅与美妙;由贾玉成老师指导的中冰师生共同朗诵和合唱的《相思》不仅展现了温馨的师生情谊,也融合了中华传统节日中秋的气氛,冰岛小学生女孩Ísadóra Ísfeld欢快而富有韵律的中文歌曲《我的家人》让人们切身感受了中文学习的乐趣,全场观众跟随着歌曲节奏击掌打拍,久久无法平息。典礼之后,大家一起品尝中冰两国的特色点心,品鉴中国特色茶具、茶艺和茶饮,热烈美好的气氛、热情友好的交流贯穿了全场。

自疫情以来,在冰岛如此大规模的文化活动显得尤其难能可贵,北极光孔院全体教师进行了近一个月紧张有序的筹备工作。评奖讨论、奖状设计、活动流程的制定、优秀视频集锦的制作、邀请信函的撰写、大屏幕设计、主持设计、服装化妆、背景音乐、节目排练、演员邀请、全流程彩排、中冰特色食品准备及摆盘、展览设计、摄影摄像等等,学院中冰方院长通力合作,为冰岛学生和民众献上了一场展现中冰汉语教学合作成果和中冰文化互通的高水平交流活动。

我们相信,随着新一届冰岛“我爱我拍”中文视频大赛拉开帷幕,将吸引越来越多的冰岛人参与其中,让评选活动及其优秀获奖视频作品成为中冰文化交流的重要桥梁和两国友谊的历史见证。

嘉宾为获奖者颁发奖状

颁奖典礼观众席一角

身着中冰传统服饰的颁奖典礼主持人

冰岛中文学习者表演中国诗朗诵

冰岛华人女孩古筝独奏

           周岚,林燚

宁波大学冰岛北极光孔子学院

2022年9月25日