实事求是 经世致用

宁波大学logo

关于申报2017年度文教类“高端外国专家项目”的通知

2016-09-20

各学院、部门:

为加快实施人才强国战略,提升教科文卫领域人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的能力和水平,国家外国专家局启动了2017年度文教类“高端外国专家项目”申报工作。现就2017年度项目申报事项通知如下:

一、申报标准

高端外国专家项目重点引进非华裔外国专家,申报人选原则上年龄不超过65岁( 1952年1月1日后出生),个人项目引进后一年内在华累计工作时间原则上不少于1个月;团队项目须有三分之二以上成员为65岁以下,来华累计工作时间原则上不少于2个月(团队项目人数不超过5人)。

教科文卫领域科学研究、学科建设和人才培养急需的高端人才,需符合下列条件之一:

1.在国外著名高校、科研院所担任相当教授职务或45岁以下(1972年1月1日后出生)担任相当副教授职务的专家学者,一般应在海外取得博士学位;

2.在国际知名教育科技、文化艺术、新闻出版或体育卫生机构担任高级职务的专业技术人才;

3.拥有自主知识产权或掌握核心技术的创新人才;

4.“外专千 人 计划”入选专家工作团队中的主要成员;

5.国家急需紧缺的其他高层次外国专家;

6.团队类项目原则上可以有一名博士后成员。

二、申报流程

(一)申报材料

各申请单位确定2017年度拟聘请的外国专家,同时结合本单位实际需求进行项目可行性论证,拟定详细经费预算和使用明细,同时应准备相应的申报材料,包括以下内容:

1.专家学历学位证书扫描件;

2.护照扫描件;

3.与用人单位签订的(意向性)工作合同扫描件;

4.海外任职证明材料扫描件;

5.主要成果和业绩(代表性论文论著、组织或参与过主要项目和重大经营管理活动)扫描件或证明材料;

6.所获奖励证书扫描件。

(二)截止时间

各申请单位请于2016年9月30日前将申报材料的电子版和纸质版报送到国际合作处(其中《项目申报书》的纸质版需学院院长签字并加盖院章),并同时报送《2016年度“高端外国专家项目”(文教类)申报汇总表》(详见附件)。通过审核后,进行网上申报,账号和密码由国际处提供。申报系统网址:http://cepms.safea.gov.cn/login.php。宁波市外国专家局将于10月15日前完成审查,再上报至国家外国专家局教科文卫专家司。

(三)对于2015年、2016年经评选已经列入资助范围且专家按合同将于2017年继续来华工作的高端外国专家项目,用人单位应在项目申报书“工作设想”一栏中注明项目前期进展和成果,并注明2017年来华工作的时间,报国际合作处。

三、资助方式与待遇

国家外国专家局对获得批准的高端外国专家项目,按照国家外国专家局文件《外国文教专家经费管理暂行办法》,提供一定的资助。

项目获得批复的专家由国家外国专家局颁发高端外国专家项目证书;通过高端外国专家项目做出突出成绩的专家,优先推荐参评中国政府“友谊奖”及“外专千 人 计划”项目。

对来华执行高端外国专家项目的专家提供来华工作居留签证便利和礼遇。

四、项目总结

各申请单位请于2016年10月15日前完成2015年度文教类“高端外国专家项目”总结工作。 各申请单位在高端外国专家项目管理系统中完善2015年度各项目的“项目执行报告”。项目完成的情况将作为2017年度项目立项和预算批复的重要参考。

五、其他说明

1.已申请2017年“外专千 人 计划”专家不再作为“高端外国专家项目”申报人选。

2.“外专千 人 计划”项目2016年底前满三年到期的外国专家,可参加此次申报,将优先予以支持。

3.滚动支持到2016年底已满三年的文教类“高端外国专家项目”,不再参加此次申报,项目专家可继续保留高端外国专家称号。

4.申报单位和申报专家应客观、如实填写申报材料。

5.申报项目按照国家规定需要保密的,不得通过网上系统申报,直接按申报材料要求报送纸质材料。

联系人: 吴老师

地址:安中楼602

电 话:87609058(889058,手机短号:670288)

电子邮箱:wuxicun@nbu.edu.cn

国际合作处

二〇一六年九月二十日