实事求是 经世致用

宁波大学logo

学校出国学习交流项目分为哪些类型?

(一)留学基金委公派项目——国际组织实习项目

选派对象:本科大四及以上在校生,或学士及以上学位获得者

留学单位:以国际组织实习录用函为准。

留学身份和期限:实习生,3-12个月。

费用:国家留学基金资助一次往返国际旅费、资助期限内的奖学金和艰苦地区补贴,奖学金包括伙食费、住宿费、交通费、电话费、医疗保险费、交际费、一次性安置费、签证延长费、零用费等。

申报时间:全年开网,随时申报,及时受理。

项目专栏:https://www.csc.edu.cn/chuguo/s/2240

(二)合作院校交换项目

宁波大学与海外众多合作院校签署了学生交流交换协议,按照协议每学期两校可以互派学生到对方院校进行一学期或一学年的学习交流,两校间互免学费(交换生承担交通费、生活费、签证费等相关费用),学生可以参加国外大学为交换生开设的专业课程,也可以学习语言和文化课程。每年通过交换项目出国进行长期学习的学生人数很多,而且此类项目的派出名额多,涵盖各大洲多个国家的众多院校,涉及各个学院和各类专业,且申请的条件和要求也各不相同,所以深受本校学生的欢迎。

合作院校交换项目每年开放两次申请,申请一般在两个学期初的时候截止,也就是3月中旬和9月中旬截止。派出的时间是同年的9月份和次年的2月份左右,回国的时间是同年的12月份和次年的6月份左右。

(三)国外高校访学项目&国外高校语言学习项目

为满足同学们访名校、拜名师的出国学习愿望,我校开展了国外大学名校访学项目和国外语言学习项目,学生可以世界顶尖名校进行一个月至一学年的访学项目。在世界名校访学的可以帮助学生打开国际视野,树立远大人生理想,学习期间如能结识教授名家,能到他们赏识或推荐信,可为之后的求学之路增添浓墨重彩的一页。这类项目需要学生承担国外大学的学费、交通费、生活费、签证费等相关费用。

(四)短期学习调研实习项目

该项目是为学生在寒暑假期间设计的海外高校游学主题路线,涉及短期学习与游历等内容,旨在让学生汲取多元文化,收获快乐成长体验。“游学”既不是单纯的旅游也不是纯粹的留学,它的内容贯穿了语言学习和参观游览,融合了学与游的内容。“读万卷书,不如行万里路”,短期项目都是由学校精心设计和把关,品质和安全都有保证。此外,各学院也开展了结合本专业特点为学生量身定制的短期项目,参与短期项目的条件一般不会很高,也不会影响正常的教学安排,具有很高的灵活性。短期项目需要学生承担项目费、交通费、生活费、签证费等相关费用。

(五)双学位联合培养项目

宁波大学与国外多所知名大学合作开展中外联合培养项目。这是一种学历教育项目,学生通过统招考试,填报志愿,毕业后分别获得中外双方学校颁发的文凭。学生在宁波大学学习几年后可自主申请转入国外院校学习,两校互认学分。学生修满学分且达到两校培养标准,可同时获得宁波大学本科毕业证书、学士学位证书和国外院校的学士学位证书。联合培养的人才具有较强的专业能力和国际化视野,毕业生有机会留在国外工作或继续攻读研究生,亦可回国就业或深造。我校有3个中外合作项目和1个中外合作办学机构,均获得教育部批准,并且目前运行顺利。