实事求是 经世致用

宁波大学logo

国际航线选择标准以及外事部门审批原则

2016-11-08

为了便于出国人员购买机票,国际合作处把政府采购机票管理网站的国际航线选择标准(请点击查看)放在国际处网站,供出国人员参考。

1、购票人计划到达的国外目的地城市为我国航空公司已通航城市的,购票人必须选择我国航空公司承运的航班,不得选择国外航空公司航班。

2、购票人计划到达的国外目的地城市非我国航空公司已通航城市,但目的地城市所在国家(地区)有通航城市的。购票人应当选择我国航空公司直达目的地国家(地区)其他通航城市的航班,再转乘国外航空公司航班至目的地城市,此类情况不需要审批。

3、购票人计划到达的国外目的地城市非我国航空公司已通航城市,且目的地城市所在国家(地区)无其他通航城市的。购票人应当首先乘坐我国航空公司航班,到达目的地国家(地区)所在大洲邻近国家(地区)的通航城市,再转乘国外航空公司航班至目的地城市,此类情况不需要审批。

4、国际行程中始发地与目的地之间均在境外、且两地间无我国航空公司承运航班的,购票人可以选择国外航空公司航班,此类情况不需要审批。

5、因中转国家(地区)需办理过境签证,购票人需选择其他临近目的地国家(地区)中转,并乘坐国外航空公司航班的,此类情况需要审批。

6、乘坐我国航空公司航班到达国外目的地城市需中转一次以上(不含一次)的,购票人可以乘坐国外航空公司航班以减少中转次数,但此类情况需要审批。

7、因涉密原因、临时紧急出国任务等特殊原因确需选择国外航空公司航班的,需要审批。

8、对于上述需要审批的情形,购票人应当按照《通知》规定的审批流程和要求填写《乘坐非国内航空公司航班和改变中转地审批表》,报经本单位外事部门和财务部门审批同意后,方可购买国外航空公司机票。

附件:国际航线选择标准以及外事部门审批原则.docx