实事求是 经世致用

宁波大学logo

宁波大学优秀青年教职工出国(境)培训项目实施办法

2016-09-06

为开阔教职工视野,优化队伍结构,提升我校国际化水平,根据《宁波大学关于实施人才队伍提升计划的若干意见》(宁大党〔2010〕50号)精神,我校将在原有的王宽诚教育基金、王宽诚幸福基金、刘孔爱菊教育基金等出国(境)资助项目基础上,增设优秀青年教职工出国(境)培训项目。为强化和规范相关工作,特制定本实施办法。

一、选派计划

自2012年起,有计划地选派优秀青年教职工到境外著名大学或研究机构注册课程学习、开展合作研究或进行岗位研修。每年资助15人左右,进修期限为6-12个月。

二、选派范围和申请条件

(一)选派范围。在岗的教师、其他专业技术人员及管理骨干。

(二)申请者应具备的基本条件

1.热爱祖国,具有良好的思想政治素质,具有学成回校发展服务的事业心和责任感。身体健康。

2.已在我校工作满2年、距上一次脱产半年以上进修结束满2年。

3.外语水平较好,通过学校组织的外语培训考核或达到国家出国外语考试合格成绩或符合国家留学基金委外语水平规定的教职工。

4.年龄40周岁及以下(按选拔当年1月1日计),具有博士学位(外语、音乐、美术、体育类教师,其他专业技术人员及管理骨干可放宽至硕士学位)、副高及以下专业技术职务。其中,教师要求学术背景良好、专业基础扎实、发展潜力较大;其他专业技术人员及管理骨干要求在本岗位上已经取得较为出色的工作业绩、近3年年度考核至少有1次为优秀。

5.优先支持初次出国(境)进修的教职工和已取得境外邀请函的教职工。

三、选拔程序

(一)学校下达选派指标。每年制订教职工培训计划时,各学院根据本学院师资队伍建设和学科建设规划,结合基层学术组织意见,提出为期2年选派教师出国(境)进修的计划报教职工发展中心核准,学校将根据选拔条件和其他综合情况下达各学院的青年教职工选派指标。鼓励学院或基层学术组织与国外有关大学或机构建立合作交流关系,在下达选派指标时,学校将优先考虑与国外相关学院(学科)、导师签订合作协议或合作意向书的学院。

(二)学院推荐。各学院在学校下达的选派指标范围内组织推荐,推荐时应充分征求各基层学术组织意见。

(三)学校审定选派人选。

其他专业技术人员及管理骨干的选派指标及推荐工作,由教职工发展中心和各类人员的归口管理部门根据实际商议确定。

今后,王宽诚教育基金、王宽诚幸福基金、刘孔爱菊教育基金等出国资助项目选拔程序参照本办法执行。

四、支持措施

(一)项目资助标准参照国家留学基金的相应资助标准确定,包括国(境)外进修期间的生活费和往返国际旅费。资助经费出国(境)前核定并预借,进修结束回校报到后,在获准资助经费范围内按实际发生月份结算资助经费。

(二)学校每年举办出国(境)人员英语培训班并组织考核,帮助选派教职工提高英语运用能力。

五、考核管理

(一)教职工进修结束回国后,应在1周内到所在单位部门和教职工发展中心报到,递交培训总结表、成绩单或学习鉴定。还应在1个月内组织1次报告会,并由所在单位对其进行考核。

(二)学校每年对各学院选派指标完成情况和出国(境)培训效果进行评价,评价结果作为下一年度选派指标下达的依据之一。

(三)选派教职工出国(境)前的手续办理、出国(境)期间的有关管理工作及服务期和违约责任等按学校教职工培训管理规定执行。

六、本办法经第142次校长办公会议审议通过,自2012年1月1日起施行,由人事处负责解释。