实事求是 经世致用

宁波大学logo

宁波大学登记备案人员因私出国(境)证件管理规定

2016-09-06

为进一步规范教职工因私出国(境)证件管理工作,根据宁波市公安局等部门《关于印发宁波市国家工作人员因私事出国(境)登记备案工作规定的通知》(甬公通字〔2013〕137号)等文件精神,结合学校实际,制定本规定。

一、本规定所称的登记备案人员是指:

(一)学校党政领导班子成员;

(二)在职五级六级职员;

(三)列入各级政府人才培养工程的培养人选,享受政府特殊津贴人员,国家、省、市有突出贡献专家,副高级及以上专业技术职务的在职人员;

(四)涉密岗位人员,以及离开涉密岗位仍在脱密期内人员。

二、本规定所称的因私出国(境)证件是指:中华人民共和国普通护照、内地居民往来港澳通行证及签注、大陆居民往来台湾通行证及签注、中华人民共和国出入境通行证、内地居民前往港澳通行证。

三、各类登记备案人员申请因私出国(境)证件,须按以下程序办理:

(一)学校党政领导班子成员按省委组织部和省委教育工委要求的程序办理。

(二)在职五级六级职员。个人填写《宁波大学登记备案人员因私出国(境)证件-办理申请表》(以下简称《申请表》),经所在单位部门、组织部、纪委审批后,报人事处审批。

(三)列入各级政府人才培养工程的培养人选,享受政府特殊津贴人员,国家、省、市有突出贡献专家,副高级及以上专业技术职务的在职人员。个人填写《申请表》,经所在单位部门审批后,报人事处审批。

(四)涉密岗位人员,以及离开涉密岗位仍在脱密期内的人员。个人填写《申请表》,经所在单位部门、校保密办审批后,报人事处审批。

四、登记备案人员因私出国(境)证件采取归口管理和二级管理相结合的保管制度。学校党政领导班子成员的证件由省委教育工委干部处集中保管;在职五级六级职员的证件由组织部集中保管;涉密岗位人员,以及离开涉密岗位仍在脱密期内人员的证件由校保密办集中保管;其他登记备案人员的证件由所在单位部门指定专人集中保管。

五、各单位部门要指定专人进行收缴、保管因私出国(境)证件,落实因私出国(境)证件登记造册、领取审批程序、专用箱子保管等具体措施。各单位部门应当在登记备案人员返回国(境)后10日内或在批准后三个月内因故未按时出国(境)的,督促其将所持因私出国(境)证件交回集中保管。登记备案人员再次出国(境),须经证件保管单位部门批准后,方可领取。

六、因私出国(境)证件丢失或未按规定上缴所持因私出国(境)证件的,由单位部门报人事处,经人事部门审核后通报宁波市公安局出入境管理局宣布作废。

七、本规定自公布之日起施行,由组织部、人事处负责解释。未尽事宜,按照上级主管部门相关政策执行。《关于加强各类出国(境)审批管理工作的通知》(宁大政〔2005〕12号)中涉及因私出国(境)的相关规定不再执行。

2015年3月25日