实事求是 经世致用

宁波大学logo

宁波大学长期外籍教师聘用管理办法

2016-12-05

宁 波 大 学 文 件

宁大政〔2016〕98号

关于印发《宁波大学长期外籍教师聘用管理办法》的通知

各单位、部门:

《宁波大学长期外籍教师聘用管理办法》经第56次校长办公会议审议通过,现印发给你们,请认真执行。                          

宁波大学                         2016年12月2日

宁波大学长期外籍教师聘用管理办法

第一章

第一条 为做好外籍教师的聘任工作,充分发挥外籍教师在我校教学、科研和人才培养工作中的作用,规范我校外籍教师的聘用和管理工作,根据国家有关规定,制定本办法。

第二条 聘请外籍教师应严格遵循按需聘请、择优选聘、保证质量、讲求实效的原则。

第三条 本办法适用于在我校全职从事教学、科研工作一学期及以上的外籍教师,包括以语言知识和技能教学工作为主的语言类教师、以专业课教学工作为主的专业类教师和以科研工作为主的学术类教师。

第二章 聘任条件和程序

第四条 聘任条件

(一)遵守中华人民共和国法律和法规,尊重中华民族的风俗习惯;在其原居住国无法律纠纷;无犯罪记录。

(二)身体健康,具有良好的个人品质、严谨求实的科学作风、健康向上的心理素质和善于合作的团队精神,年龄一般在60周岁以下。

(三)语言类教师须具有学士及以上学位,来自与讲授课程相对应的语言国家,受过语言教学的专门训练并具有1年及以上相关工作经历。

(四)专业类和学术类教师须具有博士学位和相关专业工作经历,学术研究水平能够胜任其岗位。

第五条 聘任程序

(一)外籍教师的聘任纳入学校教师招聘计划。各教学科研单位应根据建设国际化高水平学科和专业、科研基地及平台,培养具有国际视野的拔尖创新人才的需要,制定系统的中长期招聘规划和年度计划,报送国际合作处或人事处。

(二)聘用单位至少提前三个月确定合适人选,向国际合作处或人事处提交书面申请报告、护照复印件,中外文简历,最高学位证明复印件,学位认证证明,无犯罪记录证明,推荐信等,并填写《宁波大学聘请外籍教师申请表》。经研究同意,呈分管校领导和学校审批。

(三)聘任人员根据相关要求提交材料,与国际合作处或人事处签订聘用协议,内容包括聘期、薪水、工作任务、工作量、待遇、权利义务以及违约责任和仲裁等。

第三章 薪酬和待遇

第六条 薪酬及住房待遇

(一)外籍教师的薪酬实行协议工资制,工资标准按《宁波大学长期外籍教师薪酬参考标准》(附件)执行,所需经费由学校或教学科研单位根据聘用合同约定共同承担。外籍教师应按照相关规定,依法纳税。

(二)工资的计算和发放。工资按月计发,首月15日前开课的按全月发放,15日后开课的,按半月发放。事假、旷课按日扣除工资,公共假期工资照发。病假,应出示医生证明,病假在30天以内的,工资照发。若病假在30天以上,或患有严重疾病,不宜继续教学的,应作自然解除合同处理。

聘期一年及以上的外籍教师,寒假薪酬照发;一年后延聘者,当年暑假薪酬照发。聘期为一学期的外籍教师,寒暑假不计薪酬。

(三)学校为外籍教师提供外教楼或周转房,租金、水电暖、网络等费用由外籍教师本人承担。

第七条 保险

(一)外籍教师在聘期间须投保《外籍及港澳台来华人士综合医疗保险》(含重大疾病保障、住院保障、意外伤害保障、门急诊保障),保险费用由学校承担,投保手续由国际合作处协助办理,外籍华人投保手续由人事处协助办理,也可根据需要自行购买商业保险。

(二)在国家政策允许的情况下,外籍教师可按照有关规定参加社会保险,享受相关待遇。

第四章 管理和考核

第八条 外籍教师参照本校教师进行管理。国际合作处是非华裔外籍教师聘任的归口管理部门,负责外籍教师来华邀请、入境居留等涉外手续办理;人事处负责外籍华人教师的聘任和管理工作;教务处及研究生院负责全校外籍教师的教学管理;各教学科研单位负责外籍教师的教学科研工作的安排、考勤和考评。

第九条 外籍华裔教师作为高层次人才引进和聘任的,按宁大政〔2015〕8号文件执行。

第十条 各教学科研单位应将外籍教师纳入本单位教职工管理范围,编入教研室或科研组。

第十一条 学校鼓励外籍教师在聘期间申报各类科研、人才项目;对在校工作期间取得突出成绩、做出突出贡献的外籍教师,学校将积极推荐其参加国家、省、市和学校设立的有关表彰、奖励的评选。

第十二条 外籍教师应遵守中国法律、法规和学校的有关规定,尊重中国人的风俗,不得传播宗教以及开展分裂中国的活动。

第十三条 外籍教师在聘期间应全职在我校工作,并按照合同约定完成教学和科研工作任务。未经允许,不得在校外兼职或从事其他社会活动。

第十四条 外籍教师应参加学校组织的各类考核和评估,考核要求参照学校教师有关规定及聘用合同执行。考核结果作为续聘、解聘和待遇调整的重要依据。

第五章 解

第十五条 合同的变更与解除,按学校和所聘人员在合同中的约定办理。对于触犯中国法律、法规, 违反校纪、校规,不能履行岗位职责、严重影响合同所确定的工作任务和工作质量的外籍教师,学校有权提前解除聘用关系。

第十六条 如因特殊情况,外籍教师不能继续承担教学及科研任务的,经教学科研单位与本人协商后可按合同相关规定条款,提出解除合同的意见,由学校审核批准后解除与所聘人员的聘用关系。

第六章

第十七条 港澳台地区教师的聘任工作参照执行。

第十八条 本办法经第56次校长办公会议审议通过,自发布之日起实施,由国际合作处、人事处和港澳台办负责解释。

宁波大学校长办公室                    201612月5日印发

附件:宁波大学长期外籍(非华裔)教师薪酬与待遇参考标准(请在校园内网下载)