实事求是 经世致用

宁波大学logo

2018亚太通信会议(APCC 2018)在宁波大学拉开序幕

2018-12-27

11月12-14日,由中国通信学会(CIC)主办的2018亚太通信会议(APCC 2018)在宁波大学召开。本届大会由北京邮电大学和宁波大学承办。

undefined

宁波大学副校长冯志敏

据了解,本届大会以“IoT for Smart City: Green and Sustainability(物联网与绿色、可持续的智慧城市)”为主题,内容涵盖5G、物联网、空天一体化通信、人工智能等多个领域。大会共邀请到了4位中外籍院士、6位IEEE Fellow。本届大会共有9个大会报告,分别由南京邮电大学校长杨震,日本东北大学Fumiyuki Adachi,加拿大滑铁卢大学沈学民院士、宁波大学吴院士、南京邮电大学Hikmet Sari教授(IEEE Fellow)、美国弗吉尼亚理工大学Thomas Hou教授(IEEE Fellow)、美国特拉华大学Xiang-Gen Xia教授(IEEE Fellow)、浙江大学张朝阳教授、南京航空航天大学吴启辉教授,担任报告嘉宾。同时还邀请了多位学术水平突出的青年科学家在分论坛等环节为大家带来了精彩的报告。本次会议共有4个专题会议、2个讨论会和6个演示分区。

据介绍,本次大会的成功举办将对促进北京邮电大学和宁波大学的信息学科建设,扩大北京邮电大学、宁波大学、网络与交换技术国家重点实验室、移动互联网安全技术国家工程实验室的国际学术影响力产生了积极的作用。同时,本次大会在宁波大学举行,对激发宁波大学与会的通信专业的青年教师对科研能力的热情有促进作用。

本次大会不仅为国际上来自企业界、行业用户、政府部门、科研院所的专家学者提供了交流平台,更为我国产业界和学术界带来国外在通信领域的最新研究成果。对促进北京邮电大学和宁波大学的信息学科建设,扩大北京邮电大学、宁波大学、网络与交换技术国家重点实验室、移动互联网安全技术国家工程实验室的国际学术影响力产生了积极的作用。

据悉,本次会议中国工程院院士刘韵洁和美国斯坦福大学Arogyaswami Paulraj教授(中国工程院外籍院士、美国国家工程院院士、瑞典皇家科学院院士)担任大会名誉主席,北京邮电大学网络与交换技术国家重点实验室主任张平教授、中国通信学会副理事长兼秘书长张延川共同担任大会主席。大会开幕式由张平教授主持,张延川秘书长、宁波大学副校长冯志敏、ASC主席Daehyoung HONG出席开幕式并为大会致辞。共有300多位来自海内外的专家学者参加了此次盛会。另介绍,在开幕仪式后,中国通信学会和韩国通信学会在宁波大学真诚图书馆贵宾厅签订了战略合作协议。