实事求是 经世致用

宁波大学logo

2018核心素养背景下小学卓越教师培养国际会议圆满落幕

2018-12-25

7月9-10日,“核心素养背景下的卓越小学教师培养国际会议”在宁波大学顺利举行。澳大利亚、罗马尼亚以及国内专家学者共80余人参加了此次会议。会议紧密围绕“卓越协同培养”、“卓越课程体系”以及“卓越教学改革”三个核心问题探讨卓越小学教师培养的全球做法。

开幕式上,教师教育学院院长贺国庆致辞,他对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,介绍了学院学科专业发展优势、特色和未来愿景,预祝会议取得圆满成功。

西悉尼大学教授Sturges做了主题为“小学教育的探索:澳大利亚的经验”的报告。她从澳大利亚的小学教育体系、课程设置、教学要求等进行了详细汇报。她指出,澳大利亚小学教师实施全科培养,非学业因素(如处理人际关系的能力、开放的思维、成为教师的动机)这些都是衡量师范生未来能否成为卓越教师的重要指标。

哥伦比亚学院博士Simona做了主题为“罗马尼亚早期儿童教育及小学教育”的报告。Simona介绍了罗马尼亚基础教育课程体系,强调不同学科的整合。罗马尼亚教师职前培养的方法是学生在三年的本科学习中要修满180个学分,课程分为核心课程、专业课程和拓展课程。她认为,未来的教师必须是热爱教育、热爱孩子和善于学习,这是卓越教师培养的核心。

杭州师范大学教授张惠苑做了主题为“浙派名师—三维六环卓越小学全科教师培养模式探索”的报告。她将杭州师范大学近十年所摸索的实践模式进行分享和交流。杭州师范大学采取“三维六环”,主要用于解决小学教师培养“技能弱化”、“封闭脱节”和“单科独大”的问题,最终构建了“浙派名师”全程渗透的卓越小学全科教师培养模式,打造了卓越小学全科教师培养的“六艺”文化品牌,全面塑造学生的艺术素养。

宁波鄞州区中河实验小学校长沈百军带来了幽默风趣的“为儿童的乐学而乐教”的报告。他指出,教育的目的是培养人,培养人的必经途径就是学习,乐学是学习的最高境界。要想让学生能够乐学,教师必须要学会乐教。只有教师心中有学生,了解学生心理,加强自身素养,才能使学生具有获得感。

教师教育学院副院长陈柏华做了主题为“两品三素六能的小学卓越教师培养:跨界的视角”的报告。他结合宁波大学小学教育专业人才培养的做法,从何为跨界、如何跨界、跨界后收获了什么等三个方面进行了深入剖析,并重点报告了构建三跨联动-三导合一三习一体的“333协同培养机制”、“1+1+1”多科教学课程体系以及建设集教学-学习-训练-观摩-反思于一体的智慧环境,给与会专家带来了别样的体验。