实事求是 经世致用

宁波大学logo

第四届“中国的崛起与国际化:区域性和全球性的挑战与影响”国际学术研讨会在甬举行

2018-12-24

12月7日-8日,第四届“中国的崛起与国际化:区域性和全球性的挑战与影响”国际学术研讨会在甬举行。此次会议由宁波大学、埃迪斯科文大学(澳大利亚)、鲁汶大学(比利时)、横滨国立大学(日本)共同主办,东北财经大学、西安交通大学、弗莱克商学院(比利时)、胡志明市开放大学(越南)等单位协办,宁波大学商学院、宁波市生态文明建设基地联合承办。

开幕式上,副校长乐传永代表学校到会致辞,并介绍了宁波大学和商学院的办学历史、学科专业建设及人才培养情况。同时,他表示值此中国改革开放四十周年之际,对中国的崛起与全球化这一话题的深入探讨,将为转型期的中国经济更好更快发展发挥积极作用,期待大会取得丰硕的成果。

主论坛由澳大利亚埃迪斯科文大学Zhaoyong Zhang教授主持,比利时鲁汶大学Filip Abraham教授和美国德克萨斯大学圣安东尼奥分校Donald Lien教授做主旨报告。Filip Abraham教授分析了当年欧洲对中国以贸易和投资大国身份崛起的态度,Donald Lien教授对金融市场的不确定性溢出做了深入的解读。

随后论坛6个分会场就“中国的崛起、人民币国际化和区域一体化”“金融市场、投资与经济增长”“市场效率与金融市场一体化”“中国经济”“一带一路”“倡议与自由贸易协定”“宏观经济政策与经济发展”等话题进行了分组汇报与讨论。横滨国立大学(日本)的Kiyotaka Sato教授、庆熙大学(韩国)Jiyoun An教授、科廷科技大学(澳大利亚)Yixiao Zhou教授、山东大学Mingming Jiang教授、格林尼治大学(英国)Young-Chan Kim教授、胡志明市开放大学(越南)Vo Hong Duc教授分别主持了各自的汇报与讨论,报告嘉宾与与会专家学者、研究生等进行了讨论与互动交流。

本次国际会议为期两天,聚焦中国崛起、经济全球化、区域经济一体化和区域经济可持续增长过程中涉及的经济与金融等问题展开了深度研讨与交流,吸引了来自澳大利亚、比利时、美国、英国、日本、韩国、越南、中国等多个国内外知名高校的50余名专家、学者、研究生参加,体现了本次会议的前沿性、国际性和专业性。