实事求是 经世致用

宁波大学logo

宁大与利比里亚海事局国际船员培训项目顺利签约

2018-12-24

近日,2018“一带一路”口岸合作高峰论坛在甬召开。论坛由宁波市人民政府口岸与打击走私办公室和宁波市鄞州区人民政府主办,宁波市交通运输委员会、宁波市东部新城开发建设指挥部、宁波舟山港集团、宁波市国际投资促进局共同协办,宁波航运交易所承办。宁波市委党委、常务副市长陈仲朝出席论坛并致辞。副校长邵千钧代表宁波大学出席。

论坛期间,举行了包括航运人才培训项目、高端航运服务领域国际合作项目以及诸多国际机构和跨国企业引进项目等13个项目的签约仪式。邵千钧代表宁波大学与利比里亚海事局就国际船员培训项目签约。利比里亚国际船员培训项目是宁波市引进的第一个港航物流方向国际认证培训项目,宁波大学成为同时拥有中国海事局和利比里亚海事局授权的国际性船员培训认证机构,也是浙江省第一家获得此授权的机构。

据悉,利比里亚是全球第二大船旗国,也是我国“一带一路”战略在非洲的重要合作伙伴,目前已有约4500艘国际航行船舶悬挂利比里亚旗行驶于世界各大港口。在市口岸办的支持指导下,利比里亚海事局与我校达成合作协议,并授权在我校设立船员海外培训基地,招募中、外籍学员,并在培训合格后由利比里亚海事局直接签发官方证书,以期探索一条培养高级船员的新路径。