实事求是 经世致用

宁波大学logo

国际合作交流协议签署流程

2019-02-15


1. 适用范围

宁波大学及下属各单位与国外大学或机构为建立合作关系而签署的备忘录、学生或教师交流协议、科研合作协议、办学合作协议以及共建联合实验室等一切书面协议。

2. 签约主体和签署资格

  国际合作协议的签署主体应遵从地位对等原则。以宁波大学为签约主体的校级合作协议,由校长或分管校领导签署。以学院或部门为签约主体的院级或部门合作协议,由学院或部门负责人签署。

3. 协议起草

  宁波大学与国外大学或机构的校级合作协议原则上由国际处与国外合作方的对等单位共同商定,学院或部门可以代拟校级合作协议。

  以学院或部门为签约主体的院级或部门合作协议,由相应学院或机构与国外合作方在对等基础上商定起草。必要时,相关职能部门可以参与协议起草(部门分工请见下)。

宁波大学或下属各单位为合作协议初始起草方,按照学校相应协议文本格式起草。国际处网站上有中外文普通MOU协议模板。

建议学院或部门在进行签署之前,提早将协议初稿以电子邮件形式发给国际处(联系方式见下),便于国际处向其它部门征求意见。国际处负责审核外方大学或机构的主体资格、综合实力、合作背景、签署协议的必要性,并提出会签意见。教务处负责审核本科教学与管理、学位相关内容;研究生院负责审核研究生教学与管理、学位等相关内容;继续教育与培训处负责审核非学历教育教学与管理相关内容;人事处负责审核教职工交流相关内容;人文社科处、科技处负责审核科研交流与合作相关内容;计财处负责审核财务相关内容;国际交流学院负责审核国际学生的相关内容。必要时,其他相关部门参与审核。原则上国际处在15个工作日内将会签意见反馈给学院或部门。以上审核结束后,合作协议由国际处提交学校法律顾问审核。

审协议时,涉及到学生双学位或者联合培养等合作办学协议,学院需要将培养方案和协议电子稿一起发至国际处颜静意老师处(yanjingyi@nbu.edu.cn)。其它协议,请将电子稿发至杨美美老师处(yangmeimei@nbu.edu.cn)。

4. 协议审批

1)学院或部门应将代拟的,已经通过初审的校级协议和草拟的院级协议的中外文版本、审议审批表、近一个月签署双方有关协议的来往电子邮件(或其他联系方式)打印稿等材料一并报送国际处(杨美美老师或者颜静意老师处)。协议签申请表见国际处网站(对外交流-办事流程或者快捷入口处的办事流程-其它)。

(1)校级协议最终版本经国际合作处审核后,报分管校领导同意,进入双边签署流程。国际处负责将协议递交至校领导完成签署。院级合作协议可以进入对等签署流程。

5. 协议文本的使用语言

协议文本原则上应采用中文文本和对方国家或地区的官方语言的对照文本,并应注明该协议有中文和对方语言两种语言文本,两种文本具有相同的法律效力。如有需要,可增加或使用第三种中立语言。

6. 协议签署方式

协议签署仪式,由双方协商安排,可由双方签署人共同签署;也可由一方签字后,再邮寄给对方签署。校领导参加的协议签署仪式,由国际合作处统一安排。院级或部门签约仪式,由学院或部门安排。

7. 协议管理

签署生效的校级合作协议,每种语言由协议双方各执一份。协议文本原件、扫描件、审议审批表及近一个月签署双方有关协议的来往电子邮件(或其他联系方式)打印稿由国际处负责归档。院级或部门合作协议,协议正本以及扫描件由签署单位保存,扫描件同时报送国际处备案。

8. 注意事项

(1)协议依法签订后,即具有法律约束力。协议履行过程中,需签订补充协议或变更协议内容的,按本流程办理。

(2)续签协议的,如无内容变化,经国际处审核确认后,提请校长或分管副校长签署;如发生内容变化,应按本办法办理。

(3)解除协议的,签署单位需将原因以书面报告方式报送国际处备案。

联系人:

颜静意(yanjingyi@nbu.edu.cn):学生双学位、中外合作办学、联合培养等合作办学协议

杨美美(yangmeimei@nbu.edu.cn):其它协议