实事求是 经世致用

宁波大学logo

宁波大学孔子学院情况介绍

宁波大学已在非洲和欧洲各建立一所孔子学院,并通过孔子学院开展汉语教学和各类文化交流活动,成为推动中国文化的传播和交流,增进中国与世界各国人民的了解和友谊的桥梁。

冰岛北极光孔子学院

2008年,宁波大学与欧洲冰岛大学合作共建的北极光孔子学院在冰岛大学揭牌成立。目前,北极光孔子学院在当地设有12个教学点,各级各类汉语学习者人数达到500余人,已开办汉学专业,并开设武术和太极课程,深受当地人民的欢迎,已成为北极光孔子学院的一大特色。冰岛北极光孔子学院一直致力于宣传中国语言和文化,传统品牌活动“中国日”曾被冰岛电视台,冰岛最大的国内报纸Fretabladid深度专题报道;中国电影展播、中秋活动、中国新年庆祝活动等丰富多彩的文化活动吸引众多冰岛民众参与;冰岛孔子学院还进企业、进中小学开展中国文化讲座、赠书等活动,让中国文化之花在冰岛民众心中绽放。 自2013年起,北极光孔子学院和宁波大学一起合作开展中冰文化夏令营活动,宁波大学为学员们安排了丰富的文化交流活动,获得了参加学员的高度赞扬。因工作出色,2014年,北极光孔子学院外方院长Magnus Bjornsson(马克)获得“孔子学院先进个人”称号,刘延东副总理亲自为其颁奖。

马达加斯加塔马塔夫孔子学院

2014年,宁波大学与非洲马达加斯加塔马塔夫大学合作共建的塔马塔夫孔子学院成立。这所年轻的孔院在成立伊始便积极探索新的办学模式,积极争取企业资源。塔马塔夫孔子学院共已开设12个教学点,学生人数达3500人。除了在汉语言教学上大步前进,塔马塔夫孔子学院还大力开展丰富多彩的中国文化宣传活动,“中华文化炫动塔马塔夫”新春活动、塔马塔夫大学的汉语俱乐部等形式多样的活动向马达加斯加人民展示了中国的灿烂文化。

孔子学院(含教学点)共有注册学员6360人,开设汉语课程308个班次,共计18078学时。其中学分课程172班次,学员3570人,10338学时;非学分课程136班次,学员2790人,7740学时。2017年举行各种文化活动30场,参加人数达13780人次。CCTV4、马达加斯加《中非日报》、《国民报》、塔马塔夫电视台、广播电台等对孔院活动报道42次。

杨民大使两次会见孔院中方院长,询问孔院发展情况。大使夫人梁伟平女士同时也是使馆负责文化教育事务的外交官,经常与中方院长进行电话及邮件沟通,提出建议,还向孔院赠送书籍和纪念品等。2015年6月29日和11月5日,马达加斯加总统埃里两次访问塔马塔夫大学,均会见了孔院志愿者老师,并观看志愿者老师和孔院学员表演的节目,并与老师们亲切合影。塔马塔夫大学孔子学院受中国驻马国大使馆的委托,承办“汉语桥”世界中学生中文比赛马达加斯加赛区的预赛工作,孔院上下齐心协力,圆满完成任务,选拔出两名参赛选手和两名观摩选手代表马达加斯加前往中国参加决赛,并在决赛中取得了网络人气奖冠军和团体三等奖。

塔马塔夫孔子学院为马达加斯加人民搭起了一座走近中国、了解中国的桥梁。